O pimentão pertence ao gênero Capsicum, da família das Solanaceae. É uma das cultivares de pimenta da espécie Capsicum annuum, um tipo de pimenta doce. Seus frutos podem ser colhidos verdes ou maduros.
Oriundo do continente latino-americano, sobretudo do México e da América Central, o fruto tropical se espalhou pelo mundo após a chegada de colonizadores europeus. Da América, foi levado para África, Europa e Ásia por embarcações portuguesas. Após vários anos de cruzamento, hoje o pimentão híbrido encontrado no mercado nacional tem formato quadrado alongado e casca espessa. Sua área cultivada anualmente no Brasil é em torno de 13 mil hectares, com produção próxima a 290 mil toneladas de frutos, o cultivo está disseminado na maior parte do país, tendo como principais estados produtores Minas Gerais e São Paulo.
Rico em
vitamina C, algumas variedades superam os teores encontrados em frutas cítricas,
como laranja e limão. O pimentão ainda fornece boas quantidades de cálcio,
fósforo e ferro e é dotado de baixa caloria, também possui propriedades que
beneficiam a pele, unhas e cabelos. Os frutos podem ser consumidos verdes ou
maduros, crus em saladas, no preparo de molhos, assados ou cozidos. Há
cultivares que servem para a produção de páprica - pimentão em pó.
Apresentam folhas de
coloração verde-escura, são plantas arbustivas e semiperenes, mas são cultivadas como plantas anuais.Seus frutos são tipo baga, com formato que varia de cúbico a piramidal.
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