segunda-feira, 1 de junho de 2015

Classificação do pimentão

O pimentão possui classificações que lhe são atribuídos na comercialização. Por isso todo o manejo dos frutos deve ser feito adequadamente. Muitos são os defeitos que interferem no preço final no comercio: danos por doenças ou pragas, fisiológicos ou mesmo mecânicos. O manejo integrado de pragas e doenças é crucial para se obter sucesso durante o cultivo, juntamente com o manejo de irrigação e adubação para não ocorrer danos fisiológicos. Esses últimos também podem ocorrer por excesso de radiação solar sobre o fruto assim como geadas, que provocam queima. Os danos também podem ocorrer por injúrias causadas durante o cultivo do pimentão, como na desbrota. O cuidado, então, deve ser redobrado para que ao final do ciclo da cultura, os frutos não apresentem cicatrizes e deformações como mostram as figuras abaixo.



A classificação é dada da seguinte forma:
1-    GRUPO, de acordo com o formato do fruto (retangular, cônico, quadrado);
2-    SUB-GRUPO, de acordo com a coloração do fruto (vermelho, amarelo, verde, laranja);
3-     CLASSE, de acordo com o comprimento fruto;
Classes
Comprimento dos frutos (mm)
4
de 40 até < 60
6
de 61 até < 80
8
de 81 até < 100
10
de 101 até < 120
12
de 121 até < 150
15
de 151 até < 180
18
de 181 até < 210
21
de 211 até < 240
24
de 241 até < 270

4-    SUB-CLASSE, de acordo com o diâmetro (calibre) do fruto;
Subclasses ou calibres
Diâmetro (mm)
4
40 até < 60
6
60 até < 80
8
80 até < 100
10
100 até < 120




5-    CATEGORIA, de acordo com a qualidade do fruto. Pode ser Extra, I, II e Comercial.


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