O pimentão possui classificações que lhe são atribuídos na comercialização.
Por isso todo o manejo dos frutos deve ser feito adequadamente. Muitos são os
defeitos que interferem no preço final no comercio: danos por doenças ou
pragas, fisiológicos ou mesmo mecânicos. O manejo integrado de pragas e doenças
é crucial para se obter sucesso durante o cultivo, juntamente com o manejo de
irrigação e adubação para não ocorrer danos fisiológicos. Esses últimos também
podem ocorrer por excesso de radiação solar sobre o fruto assim como geadas,
que provocam queima. Os danos também podem ocorrer por injúrias causadas
durante o cultivo do pimentão, como na desbrota. O cuidado, então, deve ser
redobrado para que ao final do ciclo da cultura, os frutos não apresentem
cicatrizes e deformações como mostram as figuras abaixo.
A classificação é dada da seguinte forma:
1- GRUPO,
de acordo com o formato do fruto (retangular, cônico, quadrado);
2- SUB-GRUPO,
de acordo com a coloração do fruto (vermelho, amarelo, verde, laranja);
3- CLASSE, de acordo com o comprimento fruto;
Classes
|
Comprimento dos frutos (mm)
|
4
|
de 40 até < 60
|
6
|
de 61 até < 80
|
8
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de 81 até < 100
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10
|
de 101 até < 120
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12
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de 121 até < 150
|
15
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de 151 até < 180
|
18
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de 181 até < 210
|
21
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de 211 até < 240
|
24
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de 241 até < 270
|
4- SUB-CLASSE,
de acordo com o diâmetro (calibre) do fruto;
Subclasses ou
calibres
|
Diâmetro (mm)
|
4
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40 até < 60
|
6
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60 até < 80
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8
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80 até < 100
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10
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100 até < 120
|
5- CATEGORIA,
de acordo com a qualidade do fruto. Pode ser Extra, I, II e Comercial.
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